Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1700.
Суббота, воскресенье: выходной.
 

В Научной библиотеке прошел семинар «Как опубликовать и продвинуть научную статью в зарубежном журнале»

23 мая 2017 г.

17 мая 2017 года в Научной библиотеке СФУ состоялся семинар «Как опубликовать и продвинуть научную статью в зарубежном журнале». Мероприятие, организованное службой поддержки публикационной активности (СППА), прошло в рамках Дней научной информации НБ СФУ.

Семинар посетило около 100 преподавателей, магистрантов, аспирантов, сотрудников СФУ и других вузов и научно-исследовательских институтов.

«Те положительные сдвиги, которые дают подобные мероприятия, стимулируют нас повторять их всё чаще, поднимать их на новую высоту. Сегодня, понимая всю важность публикационной активности и качества представления научной информации, мы надеемся, что продуктивная работа и знакомство с опытом экспертов позволит исследователям наилучшим образом показать уровень своей научной деятельности на международном рынке», – подчеркнул в приветственном слове проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец.

Представитель издательства Oxford University Press в России, СНГ и странах Балтики Марчин Дембовски рассказал о наиболее распространенных ошибках авторов, отправляющих свои статьи в научные журналы, и дал ряд полезных исследователям рекомендаций исходя из практики и опыта издательства OUP. По его словам, 80% авторов получают отказ из-за технических ошибок: неправильного оформления статей и сопроводительных документов.

Дембовски порекомендовал выбрать подходящий научный журнал, точно соответствующий тематике исследования, строго соблюдать редакционные рамки, а в случае отказа внимательно отнестись ко всем пожеланиям и замечаниям редактора. «Везде есть конкуренция: как среди начинающих авторов, так и среди известных и часто публикуемых исследователей. Существуют журналы, которые принимают 1-2% статей в год. Не цельтесь на престижные научные издания в самом начале своего пути: представьте себе человека, который никогда не катался на лыжах, приехал в Альпы и сразу же выбрал самый сложный «черный» маршрут. Это неправильно». 

Участники семинара познакомились с полезными для подготовки диссертаций и научных статей сервисами Oxford University Press, узнали о принципе 5x5, помогающем выбрать необходимую литературу, о технических, стилистических и содержательных требованиях к научной статье.

Консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T Андрей Локтев рассказал о том, как повысить видимость и цитирование уже опубликованной научной статьи, отметив, что автору необходимо сделать всё для того, чтобы его исследование не затерялось в общем потоке. «Правильное цитирование помещает работу следователя в контекст, создает диалог, отдает должное предыдущим работам, которые легли в основу исследования учёного, сохраняет достоверность и точность научной литературы», – отметил эксперт.

Он посоветовал авторам участвовать в известных научных конференциях, взаимодействовать со СМИ, активно публиковать ссылки на свои статьи, видео и аудио-слайды, общаться с коллегами в социальных сетях Twitter, Facebook, LinkedIn.

Напомним, СППА помогает потенциальным авторам с подбором научных журналов и подготовкой статей к публикации, консультирует по структуре и визуальному оформлению научных публикаций, вопросам внесения редакционных исправлений и технической доработки текстов статей.

Дополнительная информация: +7 (391) 291-28-63, пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека), ауд. Б3-09

Фотоальбом

 

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1700.
Суббота, воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет