Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
 

В библиотеке СФУ состоялась встреча с писателем Павлом Веселовским

31 октября 2018

26 октября 2018 года в библиотеке СФУ состоялась встреча с писателем-фантастом Павлом Веселовским. Писатель, журналист, выпускник КГУ рассказал студентам и сотрудникам Сибирского федерального университета о том, как пришёл к творчеству, какие книги на него повлияли, поделился мыслями о современной фантастике и представил свой новый сборник рассказов и повестей «Красное одиночество».

Студенты принимали активное участие в обсуждении фантастических книг и фильмов, задавали вопросы о творческой и профессиональной деятельности Павла, а автор, в свою очередь, интересовался, насколько хорошо читатели знакомы с зарубежными и отечественными классиками научной фантастики.

Книги Павла Веселовского известны и любимы не только в Красноярске – рассказы писателя публиковались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Вестфалии. Новая книга получила имя по названию повести из цикла о капитане Мессэре, по её сюжету красноярский художник-фантаст Александр Краснов нарисовал иллюстрацию на обложку. Так говорит о книге сам писатель: «Пожалуй, значительная часть сборника отдана под рассуждения на тему футурологии. Каким будет человечество спустя 100, 200, 500 лет? Останутся ли люди людьми со всеми их страстями, пороками, порывами (пусть и на фоне впечатляющего технического прогресса), или превратятся в нечто совершенно новое, непонятное нам, возможно – пугающее?».

Отзывы участников встречи:

Даниил Шкуринский, студент Института космических и информационных технологий СФУ:

«Я увлекаюсь научной фантастикой, пожалуй, сколько себя помню, и сам пишу примерно с тринадцати-четырнадцати лет. Давно хотел завести знакомства в писательской среде, подумал: «почему бы и нет?» и пришел на встречу. Считаю, что такие мероприятия однозначно нужно проводить чаще: встречаться, обсуждать актуальные идеи и проблемы. Думаю, что это хороший шанс выстроить писательское сообщество. Звучит, может быть, чересчур амбициозно, но кому, как не СФУ с его библиотекой заниматься этим?»

Никита Бабичев, младший научный сотрудник лаборатории лесной зоологии:

«У нас так редко бывают события, посвящённые фантастической литературе, что жаль их пропускать. Павел – один из немногих в городе людей, которые продолжают дело писателя Михаила Успенского. И он не только пишет, но и курирует красноярский клуб любителей фантастики «Вечные паруса». Очень его ценю, и, конечно, мне была интересна его новая книга.

Спрос на фантастическую литературу сейчас не намного меньше, чем 20-30 лет назад, но читателям очень тяжело сделать выбор по своему вкусу. Среди огромного вала отечественных и переводных книг, среди электронного самиздата чрезвычайно трудно выбрать действительно ценные вещи и наметить ориентиры – особенно если вы начинающий читатель. Поэтому многие, едва «попробовав» фантастику, уходят от чтения, предпочитая компьютерные игры и фильмы. Важно научить людей искать, поддержать молодёжь, настроенную аналитически (это пул наших будущих критиков и литературоведов), рассказать об истории жанра. Нужно в целом поднять интерес к фантастике на более качественный уровень, чем он есть сейчас. Благо, база ещё существует – в библиотеках есть отличные книги».

Хотите узнать, что почитать для понимания фантастики? Для проекта «Книжные полки» мы расспросили Павла о книгах, которые он рекомендует к прочтению. Новую книгу Павла Веселовского совсем скоро можно будет увидеть в каталоге НБ СФУ, а если у вас нет сил/времени ждать – приобрести здесь.

Фотоальбом

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет