Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
 

В библиотеке отметили День вторичной переработки

13 ноября 2017 г.

14 ноября 2017 года накануне Дня вторичной переработки в Научной библиотеке Торгово-экономического института СФУ прошло мероприятие «Отходы: инструкция по применению» с участием студентов II курса.

В викторине «Бытовой мусор – это серьёзно!» участвовали две команды. Студенты отвечали на вопросы викторины о бытовых отходах, проявили завидную эрудицию, отвечая на вопросы «какие виды природных ресурсов являются невосстановимыми?», «сколько мы сбережём деревьев, если соберём и переработаем тонну макулатуры?» и т.д.

Внимание студентов привлекла действующая акция «Села батарейка? Сдайте!».

Справка

«День вторичной переработки» ведет свою историю с 1997 года. В этом году жители США впервые отметили America Recycles Day («День, когда Америка перерабатывает отходы») – праздник, который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах. Главная цель праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», – считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.

Почему важно перерабатывать отходы:

  • За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 миллионов частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов;
  • Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!

Мероприятие для студентов подготовила Малышева Н. Г.

Сотрудники отдела выражают благодарность за помощь в организации мероприятия Дедюля А. В., Богатырёвой Э. Г.

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет