Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
 

В библиотеке открылась Школа здорового образа жизни

3 ноября 2017 г.

В Научной библиотеке на площадке Торгово-экономического института открылась Школа здорового образа жизни.

На первом занятии Школы со студентами группы ТТ16-03Б-ГР был проведен кулинарный семинар «Здоровое питание». Ведущие мероприятия рассказали о влиянии здорового питания на организм человека, о том, как визуально определить качество приобретаемых продуктов питания, о совместимости продуктов, познакомили студентов с литературой на эту тему.

Согласно пирамиде питания, принятой большинством диетологов мира, большую часть рациона питания человека должны составлять цельнозерновые продукты, к которым относятся каши.

Ведущий библиотекарь Тамара Ильина рассказала о пользе каши, которую желательно употреблять на завтрак, так как утренний прием пищи один из самых важных и каши как нельзя лучше подходят для «подзарядки» организма в начале дня. Предложила вспомнить, из каких злаков какую получают крупу для каш, и принять участие в викторине «Что из чего». Если участники мероприятия не могли ответить на вопрос, им предлагались карточки с подсказкой. Например, вопрос «из какого злака варится пшенная каша?», вызвал затруднение. Ответ был найден на карточке – «Хлебный знак с метельчатым соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получения пшена, маленьких круглых зернышек светло-желтого цвета. Долгое время продавался под видом птичьего корма» (Просо).

Перед тем как провести игру «Притяжение», главный библиотекарь Елена Хохлова рассказала о правильном сочетании продуктов для здорового питания, главным идеологом которого был Герберт Шелтон. Шелтон несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания и составить таблицу сочетания продуктов.

Задачей для участников игры, которым раздали карточки с названием продукта питания и таблицу совместимости продуктов, было определить, какие продукты можно употреблять, например, с мясом, рыбой, птицей.

В заключение кулинарного семинара участники мероприятия прошли блиц-опрос «Самые вредные продукты питания».

Сотрудники библиотеки выражают благодарность за активное участие в мероприятии доценту кафедры технологии и организации общественного питания Ольге Яковлевне Кольман и студентам группы ТТ16-03Б-ГР.

Справка

Цель создания Школы – пропаганда здорового образа жизни студентов через приобщение к чтению отраслевой и художественной литературы, способствующей интеллектуальному и духовному развитию, в помощь учебному процессу.

В рамках работы Школы будут проходить лектории, информационные часы, обзоры, беседы, кулинарные семинары, конкурсы, игры-тренинги, литературные дегустации, библиокафе под такими названиями как: «Быть здоровым – это стильно», «Здоровое питание – здоровый человек», «О вкусах спорят», «Кухня в литературных произведениях классиков», «Экологическая безопасность товаров» и др.

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет