Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1700.
Суббота, воскресенье: выходной.
 

Студенты ТЭИ СФУ посетили Библиобар «Напитки мира»

20 февраля 2017 г.

В НБ СФУ на площадке Торгово-экономического института состоялось мероприятие Библиобар «Напитки мира».

Сотрудники библиотеки пригласили студентов в Библиобар, где были представлены не напитки, а книги, в которых можно о них прочитать. Студентам предложили познакомиться с красочными книгами  и журналами о напитках народов мира, чае и чаепитии, фруктовых и овощных соках, изучить литературу, которая поможет подготовиться к занятиям и сдаче зачета по предмету «География и культура напитков мира».

Ведущие мероприятия рассказали о значении напитков в культурных кулинарных традициях народов мира. Как показывает история, напитки могут приносить человеку либо великую пользу, либо вред, поэтому знание напитков, правильное употребление в соответствии со сложившимися историческими традициями, национальным опытом и климатическими условиями чрезвычайно важно.

Участникам Библиобара была предложена викторина о безалкогольных напитках. Ведущая библиотекарь Тамара Ильина раздала студентам вопросы с вариантами ответов, например:

Выберите из предложенных напитков тот, где яйцо - обязательный ингредиент:

- флип

- гоголь-моголь

- эг-ног

- все ответы верные

Многие студенты не только давали правильные ответы на вопросы, но и верную характеристику понятия.

Например, По одной из легенд, название «коктейль» происходит от двух английских слов, означающих:

- петушиный хвост;

- разные цвета

- петушиная сказка

- петушиное крыло

Семен Кондрин дал правильные ответ и рассказал историю появления этого термина: «Существует много легенд, и одна из самых достоверных гласит, что первый коктейль возник в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, т.е. тех, у которых была смешанная кровь, кличкой «кок тейл» из-за того, что их хвосты торчали вверх как петушиные хвосты».

Главный библиотекарь Елена Хохлова провела игру «Кот в мешке». Было необходимо по фрагментам из художественных книг определить название напитка. Если  участники мероприятия не могли узнать название напитка по первому вопросу – предлагался второй, а затем и третий вариант.

Например:

1 вариант. После того, как кот Бегемот из романа «Мастер и Маргарита» поколдовал немного над водопроводным краном, из него полилось именно это (какой напиток?)

2 вариант. Любимый напиток Штирлица из народного сериала «Семнадцать мгновений весны»?

3 вариант. Ему звезды присваивают за выдержку?

Лучшей по итогам этого конкурса стала Диана Гераськина.

В ходе мероприятия Елена Леонидовна рассказала студентам о том, из каких бокалов пьют те или иные напитки («Каждый напиток знает свой бокал»).

Следующим заданием было сопоставить изображение незнакомых названий, таких как коблер, джулеп, смеш и др.  с их товароведной характеристикой.

В заключение участникам Библиобара предложили сделать безалкогольные  коктейли из представленных ингредиентов и продегустировать их.  

Самые активные студенты были награждены призами.

Благодарим доцента кафедры технологий и организации общественного питания Татьяну Балябину и студентов групп ТТ15-07Б-ГР и ТТ15-08Б-ГД за активное участие!

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1700.
Суббота, воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет