Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
 

Блокчейн станет основой системы управления авторскими правами

18 декабря 2017 г.

Предложенный Сибирским федеральным университетом проект победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Министерства образования и науки РФ. Красноярцы предложили построить платформу на основе сбора объектов авторского права, созданных в высших учебных заведениях, и оборота таких объектов и прав на них на базе технологии блокчейна. Соответствующая информация опубликована на сайте Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

«Регулирование в области интеллектуальной собственности является важнейшим инструментом развития инновационной экономики», — заявил соавтор проекта Руслан Барышев, директор библиотечно-издательского комплекса СФУ. Сегодня существует относительно цивилизованный (в смысле уважения к правообладателям, в том числе и на финансовом уровне) оборот в отношении книг, а также музыкальных и аудиовизуальных произведений. Но все большую значимость в последнее время приобретают новые формы представления результатов интеллектуальной деятельности в цифровой среде: схемы, чертежи, формулы, 2D- и 3D-модели, описания генетических конструкций. На них сегодня приходится рост количества неформальных транзакций (оборота объектов интеллектуальной собственности вне существующего юридического поля), происходящих в научно-образовательном сообществе.

Ключевое достоинство проекта СФУ состоит в том, что после того, как собственник размещает объект права на цифровой платформе, почти мгновенно (если сравнивать с традиционными процедурами) это право за ним фиксируется. Проект представит децентрализованную инфраструктуру, которая позволит однозначно установить авторство и получать доступ к содержимому. Платформа будет сочетать фиксацию авторских прав, депонирование объектов, систему поиска и безвозмездного и (или) условно безвозмездного обмена объектами между обучающимися, преподавателями и исследователями, работающими в ведущих университетах.

Университетская сетевая платформа будет объединять достоверные и актуальные хранилища различных объектов интеллектуальной собственности, в том числе нетипичных цифровых объектов, систему их использования и частичного заимствования, как целостного, так и фрагментарного.

Университеты разворачивают на своей территории специализированное ПО, которое вводит вуз в новое, экспериментальное цифровое авторское пространство. Далее сотрудники университета, имеющие интеллектуальную собственность, вносят ее в виде цифрового объекта в систему, самостоятельно договариваясь о способах дальнейшего использования объектов. Речь идет о подключении смарт-контракта с условиями, на которых осуществляется доступ и передача объекта: правообладатель указывает условия, на которых возможно использование объекта интеллектуальной собственности для других пользователей. Ключевыми создателями и потребителями решения должны стать ученые-исследователи, сотрудники университетов, которые внутри новой экосистемы смогут сформировать и апробировать новые подходы к фиксации объектов авторского права.

Основой проекта является технология распределенных реестров (блокчейн) «В ближайшие два-три месяца будет полностью утверждена модель системы, но уже сейчас понятно, что в 2018 году вузы-участники проекта начнут обкатывать данные технологии на собственной инфраструктуре», — отметил Барышев.

Источник: indicator.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет