Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
 

Выбор сотрудников СФУ

Подробнее о книге

Мастер и Маргарита

Михаил Булгаков
479
Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ
Школьная любовь. Ушла в нее так надолго, что даже мой диплом в университете назывался «Способы выражения авторского начала в романе М.А.Булгакова…». У этого диплома, кстати, было два научных руководителя. Первый предостерегал: «Ярослава, будьте осторожны! Зачитаетесь – уйдете в тьму!». А второй – любимая многими Галина Максимовна Шленская напутствовала: «Главное – разберитесь во всех пластах этого романа!». Именно за многопластовость и рекомендую почитать его. Для кого-то станет увлекательной сказкой, для кого-то почти Библией.
Подробнее о книге

Имя Розы

Умберто Эко
688
Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ
Книга из студенческой программы филолога. В начале каждого семестра по «зарубежке» нам вручали внушительный перечень о нескольких листах, где были перечислены иногда 80, иногда 100 позиций, то бишь книг, которые за четыре месяца мы должны были осилить. (Кстати, чуть более объемный перечень вручали еще и по русской литературе). Из-за больших объемов мои однокурсники научились читать по диагонали, выхватывая «жанровые особенности произведения, характеристики главных действующих лиц, композиционные особенности произведения» и все то, что должны были спрашивать на экзамене. Возможно, из-за захватывающего детективного сюжета или из-за необычного слога, или необходимости додумывать и дочитывать что-то на стороне, так как не все было явно из текста, но эту книгу я прочитала не только по диагонали. Но еще и после того, как окончила университет. А заодно еще почитала пару книг по семиотике, и «подсунула» «розу» нескольким друзьям. Небезуспешно, кстати. Вот теперь рекомендую и вам…
Подробнее о книге

Повелитель мух

Уильям Голдинг
249
Марина Лаптева, директор Издательства БИК СФУ
Прочитала ее очень давно, еще в студенческие годы. Тогда поняла, что любая книга, попавшаяся тебе в руки – некий повод для… И это основной вопрос. Так вот, «Повелитель мух» шокировал. Чингиз Айтматов в своих интервью говорил о том, что каждый ребенок приходит на эту землю изначально добрым, светлым и чистым, а потом, с подачи взрослых, случаются всякие метаморфозы, искореняющие то, с чем он пришел. Самое трудное, что предстоит в жизни, – остаться человеком, потому что только это может служить оправданием твоего пребывания на земле в этом качестве. Это, конечно, не передает всех моих чувств и размышлений по поводу книги, но я живу, помня о ней и понимая то, что те, кто живет сегодня по законам стаи, не держал ее в руках, да им уже и не нужно – поздно.
Подробнее о книге

Даниэль Штайн, переводчик

Людмила Улицкая
702
Марина Лаптева, директор Издательства БИК СФУ
Книга для тех, кто не бросит ее в начале чтения, не для «слабого» читателя – того, для кого чтение не развлечение, а опять же – повод для размышлений о себе и мире. Книга о том, что у человека всегда есть шанс и возможность остаться собой, несмотря на разочарования, боль, обиды, унижения – сохранить в себе свет, к которому тянутся все разочаровавшиеся и уставшие. И в жизни всегда есть за что «зацепиться», чтобы не свалиться в пропасть обид и уныния. Расставалась с книгой, как с добрым другом – со светлой грустью и еще с абсолютной уверенностью в том, что в жизни всегда есть поводы для радости и любви – того, что делает нас людьми.
Подробнее о книге

Пена дней

Борис Виан
256
Марина Лаптева, директор Издательства БИК СФУ
Об этой книге трудно рассказывать. Она о любви. О том, что любовь – оправдание всего сущего. В ней поразительные метафоры. Ничего подобного Виан больше не написал. Здесь нет границ между материальным и чувственным миром. Умирающая любовь сжимает реальные пространства, в преддверии ухода становится цветком, жизнь которого очень непродолжительна. И даже не это главное. Главное в том, что любые смыслы существуют, способны жить только в мире любви, без нее как движущей силы всего все вокруг становится хаосом, который уничтожает себя.
Подробнее о книге

Шляпа волшебника

Туве Янссон
224
Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ
Книга из детства. Чудесный добрый мир, в который хочется погрузиться и больше уже не выходить. Книга эта «леченная-перелеченная» до сих пор в моей библиотеке, и разбуди меня ночью любой фразой из этой книги – я ее продолжу. Для этого мне даже не потребуется открывать глаза и приходить в сознание. Близкие, зная эту мою любовь, дарят мне всякие муми-трольские штучки. Люблю их… После «шляпы» я перечитала всех муми-тролей, что были в русском переводе и даже одну книжку на английском, но лучше той первой ничего в нашем бумажном мире уже не встречала.
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал 3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет