Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100
Суббота: 900 – 1700
Воскресенье: выходной
 

Советуют библиотекари

Подробнее о книге

Хребты безумия

Говард Филлипс Лавкрафт
508
Виталий Мальченко , менеджер по работе с информационными ресурсами БИК СФУ
Почему сложно советовать к прочтению один или два рассказа или даже цикл рассказов Говарда Лавкрафта? Всё просто: все его работы связаны между собой. Будь то рассказ о существах, сошедших со звезд, которых для простоты и по незнанию люди именуют богами и преклоняются перед их силой, о столкновении человека с тем, чего он не может понять, с цивилизацией, обитавшей на Земле за миллиарды лет до появления первого из людей, об отважном глупце, что решился взглянуть в Бездну непознаваемого, и вот он уже осознаёт, что Бездна внимательно рассматривает наглеца, что решился её побеспокоить. Одной из центральных тем творчества Говарда Лавкрафта является столкновение человека с непознаваемым. Живые, яркие образы сплетаются в причудливые узоры, рисуют картины из Иного мира.
Подробнее о книге

Одноэтажная Америка

Илья Ильф и Евгений Петров
544
Виталий Мальченко , менеджер по работе с информационными ресурсами БИК СФУ
Когда думаешь о Соединенных Штатах Америки, на ум приходит множество вещей. Кто-нибудь вспомнит про доллар, кто-то достанет из кармана новенький айфон. Найдутся те, кто вспомнит о Голливуде, о замечательных американских писателях и поэтах. Будут и те, кто сразу же заговорит о НАТО и американском империализме. Но можно ли сказать, что всё, упомянутое выше, – это и есть США? Или это лишь внешняя шелуха. Что же нужно сделать, чтобы по-настоящему увидеть и понять эту самую Америку? В тысяча девятьсот тридцать пятом году два советских писателя, Илья Ильф и Евгений Петров, были командированы в США в качестве корреспондентов газеты «Правда». Попав в «Сердце капитализма», писатели сразу стали задаваться вопросами: «Куда мы, собственно, попали? Что это за страна?» И начали активно и скрупулезно искать ответы. У кого же можно спросить о том, что такое Америка? У величавых небоскрёбов Нью-Йорка? А может быть, ответ можно найти на Фабрике Грёз, в Городе Ангелов? А может, Америка – это Чикаго, город ганстеров и джаза? Или же ответы можно получить в недрах заводов Генри Форда? А может, ответ есть в одном из небольших американских городков? Вдруг понять Америку можно только посетив деревню индейцев Навахо, ведь это первые жители этой земли… Ответы можно и нужно получить, разговаривая с людьми, которые живут в этой стране. Пусть они сами расскажут, что такое Америка. Спрашивать мы будем у всех: у писателей, фабрикантов, инженеров, рабочих, мигрантов, индейцев. Ведь страна – это в первую очередь люди, которые в ней живут.
Подробнее о книге

Генерал в своём лабиринте

Габриэль Гарсиа Маркес
332
Виталий Мальченко , менеджер по работе с информационными ресурсами БИК СФУ
Жизненный путь...у каждого человека он свой. Порой наши жизненные пути пересекаются, порой тесно сплетаются. Одного человек не знает наверняка – куда ведёт его этот путь? Приведёт ли он к серому могильному камню или окажется дорогой к бессмертию. А как выглядит жизненный путь, ведущий к «бессмертию»? Симон Боливар – человек, внесший огромный вклад в дело освобождения стран Латинской Америки от колониальной зависимости. Человек, ставший легендой. Что привело Симона Боливара на порог «бессмертия»: его воинские подвиги, обаяние кабальеро, политическое чутьё? Да, всё это сыграло свою роль в становлении мифа об Освободителе…но не может ли Миф стать последней преградой на пути к «бессмертию»? Ведь может случиться так, что человек будет надёжно заперт в Мифах о своей жизни «за двадцатью семью замками», и единственное, что ему останется – это, как и раньше, идти вперёд. Несмотря ни на что. И лабиринт может оказаться лишь частью его жизненного пути...А что если вовсе и не лабиринт, а зеркальная комната?
Подробнее о книге

Всё та же я

Джоджо Мойес
576
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
Вышло продолжение серии книг набравшей колоссальную популярность Джоджо Мойес («До встречи с тобой», «После тебя»). Главная героиня Лу Кларк переезжает в Нью-Йорк, где ее ждет новая работа, новые друзья, отношения. Однако эта часть трилогии не сравнится с романтичной и одновременно трагичной историей первой серии «До встречи с тобой». «Все та же я» напоминает вяло-текущее повествование, развитие событий, описание повседневной жизни. Поклонникам серии все же будет интересно узнать, чем закончились поиски «себя» и какой главный выбор в жизни сделала героиня.
Подробнее о книге

Дети мои

Гузель Яхина
496
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
В мае 2018 года вышел новый роман от автора знаменитого бестселлера «Зулейха открывает глаза». Гузель Яхина — самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». После нашумевшего дебютного романа «Зулейха открывает глаза» читатель с первых страниц нового романа задается вопросом, а был ли дебют однократным успехом. Проникая все дальше в сюжет вслед за автором читатель убеждается, что новый роман не уступает по красоте художественных образов, выразительности литературного текста, глубине мысли. Гузель Яхина погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь... Роман о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь. В сюжете подняты и темы истории, политики, войны, творчества. Финальный эпизод пронзителен! Тексты из книги «Дети мои» легли в основу «Тотального диктанта» в 2018 году.
Подробнее о книге

Здесь была Бритт Мари

Фредрик Бакман
416
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
В 2012 году Бакман выпустил роман "Вторая жизнь Уве" и стал знаменитым. Вторая книга "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" стала бестселлером в США, Германии, Норвегии, Исландии, Южной Кореи и Японии. Ставший международным бестселлером третий роман Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт Мари» – трогательная история о любви и вторых шансах, а также о неожиданной дружбе, которая помогает нам увидеть себя со стороны – и осознать, на что мы способны на самом деле. Книга о поиске себя и своего места в жизни. Неважно, 23 тебе года или 63, никогда не поздно остановиться и задать себе вопрос: «как я живу эту жизнь»? Бритт-Мари осознала, что за 40 лет брака растворилась в муже и в его заботах и потеряла себя, и сейчас, в 63 года, после измены любимого, вынуждена начинать все сначала. В книге много юмора и иронии, вместе с тем глубоких мыслей о жизни вообще.
Подробнее о книге

Не прощаюсь

Борис Акунин
416
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
Книга объявлена автором как последняя из серии про Эраста Петровича Фандорина. Книга рассказывает об одном из самых тяжелых времен в нашей истории — 1918 год. Автор пытается рассказать историю того времени с точки зрения участников и «у каждого своя правда» — «черная правда», «зеленая правда», «красная правда», «белая правда», у каждой правды революции есть свои сторонники, своя идеи об историческом пути России. Акунин задает вопрос «почему свои становятся чужими?» в разных частях повествования. Однако, большая часть книги совсем не история Фандорина. Это история других героев, а Эраст Петрович получился второстепенным персонажем. Скорее всего вы не найдете в романе привычно закрученного детективного сюжета и интересной разгадки сделанной мастером сыска. Прочитать стоит, прежде всего, потому что...а вдруг и правда Акунин написал последнюю книгу серии?
Подробнее о книге

Вторая жизнь Уве

Фредерик Бакман
384
Анжела Дедюля, главный библиотекарь
Любовь приходит тихо?.. Иногда она бежит, сломя голову. Её бывает много! Иногда она выламывает дверь! А всё потому, что там, за закрытой дверью, находится человек, попрощавшийся с жизнью. Любовь чувствует боль и поэтому рядом. Она защищает. И если уходит, то обязательно возвращается. Своеобразный слог автора, сначала не очень приятный образ главного героя по имени Уве... Это всё не располагает к чтению. НО! Не можешь отложить книгу, потому что понимаешь – зацепило! И начинаешь понимать фразу на обложке этой книги «Хочется надеяться, что в каждом из нас есть хоть немного Уве». Приглашаю всех к прочтению книги Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Не пожалеете!
Подробнее о книге

Шантарам

Грегори Дэвид Робертс
860
Анжела Дедюля, главный библиотекарь
Я влюбилась! Прекрасная, глубокая страна, где царит своя философия и культура; где нищета и богатство идут бок о бок; где люди, которые живут в трущобах, показывают своей жизнью пример радости, смирения и надежды. Страна, которая тебя принимает сразу, либо не принимает вовсе. Здесь нет полумер, а искренность и честность – норма. Об Индии можно много говорить. А лучше поехать туда и остаться, проникая в её глубины. Эта страна стала для меня неожиданным открытием. «Шантарам»...Книга-биография писателя Грегори Дэвида Робертса. Роман с продолжением… Именно этот автор приоткрыл мне завесу над Индией. Для него эта страна стала второй родиной. Индия завораживает своей таинственностью, духовностью и противоречиями… Она бездонна и безгранична. Индия манит! «Это Индия, старик. Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце. Когда люди поют, они не лгут и не прячут своих секретов, а Индия – это нация певцов и их первая любовь подобна песне, которую мы затягиваем, если слёз оказывается недостаточно. Любой индиец скажет вам, что если любовь и не была изобретена в Индии, то уж точно доведена здесь до совершенства. Каждый из живущих на земле людей…. был индийцем по крайней мере в одной из своих прошлых жизней». (Грегори Дэвид Робертс «Шантарам») А Вы влюблялись в страну после прочтения какой-нибудь книги?
Подробнее о книге

Люди как боги

Сергей Снегов
862
Людмила Конева, главный библиотекарь
Давайте, друзья, перенесемся в далекий 1966 год. Совсем недавно, пять лет назад сказав: «Поехали!», Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» полетел за пределы атмосферы, всего год назад Алексей Леонов совершил выход в открытый космос. Еще не изобретены интернет, сотовая связь и цифровое ТВ. Трудно представить, да? Но вы постарайтесь. Спросите: зачем? Для правильного восприятия повествования… Получилось? Отлично! Теперь на этом фоне, в этой атмосфере 60-х начнём читать. Далекое-далекое будущее. Объединенное человечество, не разделяемое языками, государственными границами и политикой, победило войны, болезни и голод. Этого нет уже более пяти веков. Мирная жизнь дала людям возможность неограниченно развивать культуру, науки и технологии – делать сказку былью. В огромных городах с километровой высоты домами жизнь оберегалась всемогущим компьютером, отвечающим за транспорт, производства, здравоохранение, питание, в общем, за все. Даже за погоду! Самое же главное, человечество изобрело поистине фантастическую технологию, позволяющую космическим кораблям летать, во много раз обгоняя самого быстрого бегуна Вселенной – свет. Дороги к недостижимым мирам стали доступны, и люди открыли множество новых миров и звездных рас. Но оказалось, на галактических просторах мир и взаимопонимание царят далеко не везде. Во время странствий по Млечному Пути героям трилогии предстоит столкнуться со странными и опасными астрономическими явлениями, природа которых неведома; люди встретят грозных враждебных звездожителей, чуждую логику и мировоззрение которых им предстоит преодолеть. И поможет посланцам человечества не только лишь могущество технологий, но и сила убеждений – мудрое слово, сказанное от чистого сердца. Кто-то из вас, друзья, подумает, что сюжет романа не нов. Верно. Но тема его вечна – борьба Добра со Злом, человечного с бесчеловечным. К тому же автор повествованием в виде воспоминаний главного героя, его ощущений, переживаний, сделал произведение живым, даже личным, легким для понимания. Помнится, в средней школе я, наивная романтичная девчонка, зачитала трилогию до дыр. С тех пор прошло много лет, мир изменился, изменилась я, но роман и сейчас читается, как будто впервые, открывая уже для взрослого мировоззрения новые грани и параллели. Сам Сергей Снегов считал свое произведение пародией на жанр космической оперы и библейские тексты. Что ж, автору видней. Я не увидела пародийного. Я увидела… сказку! В чем-то наивную, но поучительную, светлую и очень человечную.

Страницы

Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100
Суббота: 900 – 1700
Воскресенье: выходной
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет