Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.

5 новых публикаций СФУ

МАГНИТОЗАВИСИМЫЙ ФОТОВОЛЬТАИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В ГИБРИДНОЙ СТРУКТУРЕ MN/SIO2/N-SI?
Рауцкий М. В., Шанидзе Л. В., Лукьяненко Анна Витальевна, Смоляков Дмитрий Александрович, Тарасов Иван Анатольевич и другие

Больше публикаций

 

Советуют библиотекари

Подробнее о книге

Всё та же я

Джоджо Мойес
576
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
Вышло продолжение серии книг набравшей колоссальную популярность Джоджо Мойес («До встречи с тобой», «После тебя»). Главная героиня Лу Кларк переезжает в Нью-Йорк, где ее ждет новая работа, новые друзья, отношения. Однако эта часть трилогии не сравнится с романтичной и одновременно трагичной историей первой серии «До встречи с тобой». «Все та же я» напоминает вяло-текущее повествование, развитие событий, описание повседневной жизни. Поклонникам серии все же будет интересно узнать, чем закончились поиски «себя» и какой главный выбор в жизни сделала героиня.
Подробнее о книге

Дети мои

Гузель Яхина
496
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
В мае 2018 года вышел новый роман от автора знаменитого бестселлера «Зулейха открывает глаза». Гузель Яхина — самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». После нашумевшего дебютного романа «Зулейха открывает глаза» читатель с первых страниц нового романа задается вопросом, а был ли дебют однократным успехом. Проникая все дальше в сюжет вслед за автором читатель убеждается, что новый роман не уступает по красоте художественных образов, выразительности литературного текста, глубине мысли. Гузель Яхина погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь... Роман о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь. В сюжете подняты и темы истории, политики, войны, творчества. Финальный эпизод пронзителен! Тексты из книги «Дети мои» легли в основу «Тотального диктанта» в 2018 году.
Подробнее о книге

Здесь была Бритт Мари

Фредрик Бакман
416
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
В 2012 году Бакман выпустил роман "Вторая жизнь Уве" и стал знаменитым. Вторая книга "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" стала бестселлером в США, Германии, Норвегии, Исландии, Южной Кореи и Японии. Ставший международным бестселлером третий роман Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт Мари» – трогательная история о любви и вторых шансах, а также о неожиданной дружбе, которая помогает нам увидеть себя со стороны – и осознать, на что мы способны на самом деле. Книга о поиске себя и своего места в жизни. Неважно, 23 тебе года или 63, никогда не поздно остановиться и задать себе вопрос: «как я живу эту жизнь»? Бритт-Мари осознала, что за 40 лет брака растворилась в муже и в его заботах и потеряла себя, и сейчас, в 63 года, после измены любимого, вынуждена начинать все сначала. В книге много юмора и иронии, вместе с тем глубоких мыслей о жизни вообще.
Подробнее о книге

Не прощаюсь

Борис Акунин
416
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
Книга объявлена автором как последняя из серии про Эраста Петровича Фандорина. Книга рассказывает об одном из самых тяжелых времен в нашей истории — 1918 год. Автор пытается рассказать историю того времени с точки зрения участников и «у каждого своя правда» — «черная правда», «зеленая правда», «красная правда», «белая правда», у каждой правды революции есть свои сторонники, своя идеи об историческом пути России. Акунин задает вопрос «почему свои становятся чужими?» в разных частях повествования. Однако, большая часть книги совсем не история Фандорина. Это история других героев, а Эраст Петрович получился второстепенным персонажем. Скорее всего вы не найдете в романе привычно закрученного детективного сюжета и интересной разгадки сделанной мастером сыска. Прочитать стоит, прежде всего, потому что...а вдруг и правда Акунин написал последнюю книгу серии?
Подробнее о книге

Вторая жизнь Уве

Фредерик Бакман
384
Анжела Дедюля, главный библиотекарь
Любовь приходит тихо?.. Иногда она бежит, сломя голову. Её бывает много! Иногда она выламывает дверь! А всё потому, что там, за закрытой дверью, находится человек, попрощавшийся с жизнью. Любовь чувствует боль и поэтому рядом. Она защищает. И если уходит, то обязательно возвращается. Своеобразный слог автора, сначала не очень приятный образ главного героя по имени Уве... Это всё не располагает к чтению. НО! Не можешь отложить книгу, потому что понимаешь – зацепило! И начинаешь понимать фразу на обложке этой книги «Хочется надеяться, что в каждом из нас есть хоть немного Уве». Приглашаю всех к прочтению книги Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Не пожалеете!
Подробнее о книге

Шантарам

Грегори Дэвид Робертс
860
Анжела Дедюля, главный библиотекарь
Я влюбилась! Прекрасная, глубокая страна, где царит своя философия и культура; где нищета и богатство идут бок о бок; где люди, которые живут в трущобах, показывают своей жизнью пример радости, смирения и надежды. Страна, которая тебя принимает сразу, либо не принимает вовсе. Здесь нет полумер, а искренность и честность – норма. Об Индии можно много говорить. А лучше поехать туда и остаться, проникая в её глубины. Эта страна стала для меня неожиданным открытием. «Шантарам»...Книга-биография писателя Грегори Дэвида Робертса. Роман с продолжением… Именно этот автор приоткрыл мне завесу над Индией. Для него эта страна стала второй родиной. Индия завораживает своей таинственностью, духовностью и противоречиями… Она бездонна и безгранична. Индия манит! «Это Индия, старик. Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце. Когда люди поют, они не лгут и не прячут своих секретов, а Индия – это нация певцов и их первая любовь подобна песне, которую мы затягиваем, если слёз оказывается недостаточно. Любой индиец скажет вам, что если любовь и не была изобретена в Индии, то уж точно доведена здесь до совершенства. Каждый из живущих на земле людей…. был индийцем по крайней мере в одной из своих прошлых жизней». (Грегори Дэвид Робертс «Шантарам») А Вы влюблялись в страну после прочтения какой-нибудь книги?
Подробнее о книге

Люди как боги

Сергей Снегов
862
Людмила Конева, главный библиотекарь
Давайте, друзья, перенесемся в далекий 1966 год. Совсем недавно, пять лет назад сказав: «Поехали!», Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» полетел за пределы атмосферы, всего год назад Алексей Леонов совершил выход в открытый космос. Еще не изобретены интернет, сотовая связь и цифровое ТВ. Трудно представить, да? Но вы постарайтесь. Спросите: зачем? Для правильного восприятия повествования… Получилось? Отлично! Теперь на этом фоне, в этой атмосфере 60-х начнём читать. Далекое-далекое будущее. Объединенное человечество, не разделяемое языками, государственными границами и политикой, победило войны, болезни и голод. Этого нет уже более пяти веков. Мирная жизнь дала людям возможность неограниченно развивать культуру, науки и технологии – делать сказку былью. В огромных городах с километровой высоты домами жизнь оберегалась всемогущим компьютером, отвечающим за транспорт, производства, здравоохранение, питание, в общем, за все. Даже за погоду! Самое же главное, человечество изобрело поистине фантастическую технологию, позволяющую космическим кораблям летать, во много раз обгоняя самого быстрого бегуна Вселенной – свет. Дороги к недостижимым мирам стали доступны, и люди открыли множество новых миров и звездных рас. Но оказалось, на галактических просторах мир и взаимопонимание царят далеко не везде. Во время странствий по Млечному Пути героям трилогии предстоит столкнуться со странными и опасными астрономическими явлениями, природа которых неведома; люди встретят грозных враждебных звездожителей, чуждую логику и мировоззрение которых им предстоит преодолеть. И поможет посланцам человечества не только лишь могущество технологий, но и сила убеждений – мудрое слово, сказанное от чистого сердца. Кто-то из вас, друзья, подумает, что сюжет романа не нов. Верно. Но тема его вечна – борьба Добра со Злом, человечного с бесчеловечным. К тому же автор повествованием в виде воспоминаний главного героя, его ощущений, переживаний, сделал произведение живым, даже личным, легким для понимания. Помнится, в средней школе я, наивная романтичная девчонка, зачитала трилогию до дыр. С тех пор прошло много лет, мир изменился, изменилась я, но роман и сейчас читается, как будто впервые, открывая уже для взрослого мировоззрения новые грани и параллели. Сам Сергей Снегов считал свое произведение пародией на жанр космической оперы и библейские тексты. Что ж, автору видней. Я не увидела пародийного. Я увидела… сказку! В чем-то наивную, но поучительную, светлую и очень человечную.
Подробнее о книге

Тени исчезают в полдень

Анатолий Иванов
719
Надежда Семёнова, зав. сектором научного абонемента
История небольшой деревни Зеленый Дол, затерявшейся в таежной глуши, стала отражением судьбы огромной страны. Перед читателями разворачивается широкая панорама народной жизни: от разгрома белых банд Колчака до первой борозды трактора на колхозной меже, от первых выборов в Верховный Совет до проводов зеленодольцев на фронты Великой Отечественной войны, от трудового подвига женских рук в тылу до Дня Победы до первого послевоенного хлеба.
Подробнее о книге

В поисках утраченного времени

Марсель Пруст
1135
Тамара Блинникова, главный библиотекарь
Труд всей жизни французского писателя – цикл из 7 романов, три из которых были изданы посмертно. В эпопее задействованы 2 тысячи героев. Отчасти спасает то, что повествование ведется от первого лица – книга во многом автобиографична. Роман, а точнее, романы, напоминают песочные часы: герой болен и стар, он погружается в воспоминания о прожитой жизни. Повествование больше похоже на медитацию.
Подробнее о книге

Заводной апельсин

Энтони Берджесс
223
Тамара Блинникова, главный библиотекарь
Культовый роман Энтони Берджесса широко известен по одноименному фильму Стэнли Кубрика 1971 года. Писатель создал его, когда врачи поставили ему страшный диагноз – опухоль мозга. В итоге книга, «пропитанная болью», стала программным произведением английской литературы второй половины XX века. «Заводной апельсин» труден еще и новаторским языком. Персонажи Берджесса – отпетые негодяи – разговаривают на придуманном жаргоне «надсате»: некой смеси русских и цыганских слов. Незадолго до создания романа писатель побывал в Советском союзе и активно использовал впечатления от поездки в произведении. В итоге читать книгу на русском – особый аттракцион, ведь в тексте то и дело встречаются написанные латиницей слова: «droog», «korova».

Страницы

Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900.
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100.
Суббота: 900 – 1700.
Воскресенье: выходной.
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет