Шрифт:
Цвета:

Режим работы Издательства СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1700.
Суббота, воскресенье: выходной.

Издательство в соцсетях

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (391) 206-26-16.

Подведены итоги работы оргкомитета по поддержке литературы и чтения

7 декабря 2018

Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации подвел итоги своей работы за 2016–2018 годы и наметил планы на будущее.

Во второй день работы ярмарки «Нон/Фикшн» в ее стенах прошло заседание организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российский Федерации. Этот орган был создан в начале 2016 года путем преобразования оргкомитета по проведению Года Литературы в России: его председатель С. Е. Нарышкинзаметил, что годовая программа закончилась, а проблемы, к решению которых представительное собрание государственных мужей и деятелей культуры приступило, остались, и его коллеги поддержали решение продолжить работу еще как минимум на два года, 2016–2018.

И вот сейчас пришло время подводить итоги этой работы и обозначать дальнейшую перспективу.

Открывая «выездное заседание», Сергей Нарышкин напомнил главное, что было сделано за четыре года: книжный фестиваль «Красная площадь» стал постоянным, выпущены три внушительных тома антологии «Литература народов России» – поэзия, детская литература, проза, и ведется работа над четвертым – драматургия. Осуществляются разнообразные программы поддержки молодых читателей и писателей – от обретшего всероссийский размах конкурса юных чтецов «Живая классика» до поддержанных оргкомитетом семинаров Фонда Филатова для молодых писателей, известных как «Липки», хотя они давно вышли за пределы этого подмосковного пансионата. Сергей Нарышкин особо подчеркнул, что исследования показали: наибольшим спросом у российских читателей пользуются книги для детей и историческая литература, в том числе художественная, и необходимо поддерживать именно эти направления.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский в свою очередь подтвердил: в 2019 году книжный фестиваль «Красная площадь» состоится 1–6 июня (то есть шесть дней – с субботы по четверг), средства на это заложены в бюджет.

Заложены также 30 миллионов рублей на реализацию первого этапа программы поддержки детского и юношеского чтения.

Поддерживаются молодые авторы путем организации форумов молодых писателей – на них подано свыше 300 заявок из регионов.

Решается также вопрос о запуске онлайн-ресурса программы поддержки национальных литератур.

В заключение своего выступления Михаил Сеславинский предложил сделать работу оргкомитета постоянной.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Михаил Визель

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100
Суббота: 900 – 1700
Воскресенье: выходной
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет